ЗАО "8 Канал", Минск
220013 Минск, ул. Я.Коласа, 21
тел. 289-12-87, 289-15-45

"Штамм"

«Штамм»: вампиры по дель Торо

Очередная новинка обещает стать одной из самых громких премьер. В первую очередь это связано с именем ее создателя: производство хоррора «Штамм» (The Strain) курирует режиссер Гильермо дель Торо. Кроме того, в основе сюжета сериала лежит трилогия-бестселлер, которую Гильермо написал в соавторстве с Чаком Хоганом.

Концептуальный триллер расскажет историю ученого по имени Эфраим Гудвезер (Кори Столл), который является сотрудником Центра по контролю заболеваний в Нью-Йорке. Вместе со своей командой он исследует вспышку загадочного вируса с признаками древнего штамма вампиризма. В самый разгар чудовищной эпидемии Эфраим, его коллеги и группа горожан начинают отчаянную борьбу за судьбу всего человечества...

Гильермо дель Торо, номинированный на «Оскар» за сценарий к фильму «Лабиринт Фавна», и за свою карьеру заработавший более четырех десятков профессиональных наград, выступает не только продюсером нового шоу, но также сценаристом и режиссером нескольких эпизодов. Чак Хоган более всего известен как автор романа «Город воров», который лег в основу одноименного фильма Бена Аффлека. Хоган также ведет работу над сценарием «Штамма». За несколько лет до того, как написать роман, дель Торо предложил идею сериала другому каналу. Но сотрудничества не вышло, и режиссер обратился к Чаку Хогану за помощью в оформлении своих мыслей в литературное произведение. Как правило, подобная одержимость проектом всегда говорит в пользу его достойной реализации, особенно когда автор идеи возглавляет рабочий процесс. Исполнитель главной роли, Кори Столл, играл в таких фильмах, как «Полночь в Париже» и «Счастливое число Слевина». Компанию ему составят Шон Эстин
(«Властелин колец: Возвращение Короля»), Кевин Дюран («Остаться в живых»/Lost) и Натали Браун («Быть человеком»/Being Human).

Главное отличие сериала Гильермо дель Торо от других похожих проектов заключается в том, что его вампиры будут лишены уже привычного зрителям флера романтизма и загадочности. Вместо привлекательных юношей с магическими кольцами и обостренными чувствами перед нами предстанут настоящие монстры. При этом самыми страшными и кровавыми моментами телешоу станут сцены рождения этих существ: на одни только визуальные эффекты для пилота выделено около $500 тыс. По словам режиссера, его чудища не будут развивать расхожий образа вампира, а станут его альтернативной версией, интересной, главным образом, с биологической точки зрения.

«Штамм», без сомнения, придется по вкусу не только фанатам инфернальной эстетики дель Торо, мастерски эксплуатирующего в своих работах паранормальное, религиозное и абсурдное. Новое шоу должно стать настоящим подарком для всех ценителей элитных реалистичных хорроров с продуманной мифологией и стройной концепцией.